Zimtschnecken
Zutaten:
700 g Mehl
10 g Salz
1 Ei
100 g weiche Butter
100 g Zucker
10 g Kardamom, gemahlen
300 ml Milch, lauwarm
1 Pck. Vanillezucker
30 g Hefe, frische
Für die Füllung:
70 g Butter
viel Zimtzucker
Zubereitung:
Trockene Zutaten vermischen und Ei und Butter hinzugeben. Die Hefe auf das Mehl bröseln und die angewärmte Milch darüberschütten.
Das Ganze etwa 15 Minuten durchkneten. Mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollenausrollen. Der ausgerollte Teig sollte etwa 35cm breit, einen Meter lang und etwa rechteckig sein.
Nun bestreicht man den gesamten Teig mit Butter. Nun wird der Zimt zucker hinaufgestreut, wobei man damit nicht sparen sollte! Optimal ist es etwa, wenn der Teig kaum noch durchschimmert.
Nun den Teig aufrollen, so das eine lange Wurstform entsteht. Danach die Rolle in etwa 1cm breite scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Schnecken können dann nach Bedarf mit Eigelb bestrichen und Hagelzucker bestreut werden.
Nun müssen die Schnecken nochmals 60 Minuten gehen.
Danach die Schnecken im auf 230° vorgeheizten Backofen etwa 6 Minuten (nicht länger) backen.