Der Herr lenkt, der Mensch denkt, der Saarländer schwenkt!
Für alle, die noch nie etwas vom Saarland gehört haben (ja, sowas soll es tatsächlich geben!) und auch für alle gebührtigen Saarländer:
REGION
Zusammen mit der französischen Region Lothringen (Lorraine), dem Großherzogtum Luxemburg, dem Bundesland Rheinland-Pfalz und der belgischen Region Wallonien bildet das Saarland die Großregion Saar-Lor-Lux.
KÜCHE
Es gibt nichts schlimmeres als einen Saarländer mit den Worten "Dei Vatter konnt ach schon net schwenke..." zu beschimpfen, vermeiden Sie auf jeden Fall diese Bemerkung.
Die ursprüngliche saarländische Küche ist recht einfach: Eintopf, Kartoffeln, Sauerkraut, Wurst und Fleisch aus Hausschlachtung. Nur wenige Speisen und Getränke gelten als typisch saarländisch:
-Dibbelabbes und Schaales (ähnlicher Teig wie Reibekuchen)
-Lyoner (Fleischwurst) im Ring
-Hoorische (Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln)
-Gefillde (gefüllte Kartoffelklöße)
-Geheirade (?Verheiratete?, Kombination aus Mehlklößen und Kartoffeln mit heller Specksoße)
-Doppelweck (Brötchen)
-Schneebällchen (sehr lockere, luftige Kartoffelknödel)
-Schwenker (typisches Schwenksteak)
-Bettseichersalat (kommt von seichen = urinieren wegen der harntreibenden Wirkung; in der französischen Sprache übrigens pissenlit = pisse en lit = Bettseicher) (Löwenzahnsalat)
Karlsberg dominiert heute (2006) den Getränkemarkt im Saarland, die meisten saarländischen Biermarken gehören heute zur Karlsberg-Gruppe.
Hauptsächlich im Merziger Raum und im Saargau gibt es den Viez (Apfelwein).
Obstschnäpse werden in nahezu allen Teilen des Landes, insbesondere aber im Bliesgau und im Saargau produziert (und auch in großen Mengen getrunken, denn einen Anlass hierfür findet man immer und sollte dies einmal nicht der Fall sein, sagt man sich "komm ma trinke mo en Verdauungsschnäpsche"). Gebrannt wird quer durch den Obstgarten: Kirsch, Apfel, Wildbirne, Quetsch (Zwetschge), Mirabelle, Trester, Schlehe oder auch die seltene Spezialität Hundsärsch, ein Mispel-Brand.