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Halloween - Traditionelle Rezepte 1 |
Kürbis-Suppe (ca. 8 Personen)
Zutaten
1000g Kürbisfruchtfleisch
500 l Hühnerbrühe
250g magerer gekochter Schinken
200 ml Sahne
1 EL Butter
1 EL Mehl
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Kürbis in dünne Streifen oder Würfel schneiden und in der Hühnerbrühe eine Viertel Stunde kochen. Brühe abgießen und den Kürbis durch ein Sieb auffangen. Während die Brühe weiterköchelt, Butter in einen Topf zerlassen und der Brühe zuführen. Das Mehl untermischen, den Kürbis püriert und den Schinken in kleinen Stücken hinzugeben und schließlich den Zucker und Zimt einrühren. Dann nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, noch mal kurz aufhitzen, und mit einen Sahne garniert servieren.
Barmbrack - Halloween Brot (ca. 4 Personen)
Zutaten
500g Mehl
100g Zucker
250ml Milch
1 Würfel Hefe
1 Ei
2 EL Butter
250g Sultaninen
125g Korinthen
50g Orangeat
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Muskat
Mehl, Zucker, Milch, Hefe, Ei und Butter zu einem Hefeteig verkneten und dann ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten gut verteilt hinzugeben und weiter kneten und schließlich eine halbe Stunde bei 220 Grad backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. Traditionsgemäß wird immer ein Ring in den Teig versteckt. Wer den Ring bekommt, heiratet nächstes Jahr. Ein Stofffetzen bedeutet Armut, usw. Lassen Sie ihre Phantasie freien lauf.
Heart of Halloween Cake (ca. 4 Personen)
Zutaten
250 g Mehl
140 g brauner Zucker
140 g Butter
2 Eier
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100 ml Guinness
175 g Sultaninen
75 g Rosinen
75 g Korinthen
10 getrocknete und gehackte Aprikosen
10 Belegkirschen, ebenfalls gehackt
1 EL Orangeat
1 EL Zitronat
Gewürze, wie Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschale
Die Früchte und Gewürze in Guiness bei geringster Flamme vorsichtig auf dem Herd ankochen. Während man das ganze abkühlen lässt, Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver und Salz zu einem Teig verkneten und anschließend die Früchte hinzumischen. Den Teig dann in eine gefettete Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad eine halbe Stunde backen. Anschließend mit Butter bestreichen. |
Halloween - Traditionelle Rezepte 2 |
Für die Kürbisrezepte gilt: Grundsätzlich kann man nicht jeden beliebigen Kürbis verwenden. Zum Kochen ist der Hokkaidokürbis am besten geeignet.
Colcannon (ca. 4 Personen)
Zutaten
500 g Weißkohl
500 g Kartoffeln
200g Sahne oder Milch
50g Speckwürfel
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
Butter
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Kartoffeln schälen und in Wasser gar kochen, sowie den Kohl klein geschnitten weichdünsten. Währendessen die Zwiebel klein hacken und mit die Speckwürfel in der Butter anbraten. Den Kohl nach dem Abtropfen gemeinsam mit den klein geschnittenen Frühlingszwiebeln in Butter andünsten. Die Kartoffeln werden dann abgegossen und in der Sahne bzw. Milch zerstapft und mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Nun den Kohl, die Frühlingszwiebel, klein gehackte Petersilie und Speckwürfel bei leichter Flamme einmengen, bis sie gut gemischt sind und die Masse schön locker ist. Gegebenfalls noch mit Pfeffer, Salz und Muskat nachwürzen. Mit Petersilie garniert servieren.
Apfel Colcannon (ca. 4 Personen)
Zutaten
500 g Weißkohl
500 g Äpfel
50g Speckwürfel
1 Zwiebel
Butter
Salz, Pfeffer
Den Kohl klein geschnitten weichdünsten. Währendessen die Zwiebel klein hacken und mit die Speckwürfel in der Butter anbraten. Dann mit Wasser (besser Suppe) löschen und die Äpfel in Scheiben geschnitten hinzufügen. Weitere 10 - 15 Minute dünsten lassen. Nun den Kohl hinzumischen. Gegebenfalls noch mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Apfel Pratie (ca. 4 Personen)
Zutaten
Backform mit ca. 25cm Durchmesser
4 Kartoffeln
4-5 Äpfel
200g Mehl
6 EL Zucker
gehäufter TL Backpulver
Butter
Honig
Zimt
Puderzucker
Die Kartoffeln kochen und zu Kartoffelpüree verarbeiten. Dann abgekühlt mit Mehl, Zucker und Backpulver zu einem Teig verrühren. Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Backform mit Butter einfetten und 3/5 des Teiges rollen, so dass es den Boden und ein Teil des Randes der Backform bedeckt. Den Boden mit den Apfelscheiben belegen, etwas Zimt drüber streuen und mit 4 EL Honig beträufeln. Den restlichen Teig ausrollen und auf die Äpfel auflegen. Die Ränder dabei zusammendrücken. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig drücken. Mit Ei bepinseln und eine halbe Stunde bei 200 Graf in den Ofen backen. Dann noch mit Puderzucker bestreuen. |
Halloween - Traditionelle Rezepte 3 |
Kürbisgratin (ca. 4 Personen)
Zutaten
1 kg Kürbisfruchtfleisch in Würfeln geschnitten
150g in Champignons
50g Gratin Käse
20g Semmelbrösel
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, gut die Hälfte davon fein gehackt (Rest als Garnitur zurückhalten)
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Butter
Salz, Pfeffer
Kürbiswürfel 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser ziehen lassen. Dann gut abtropfen lassen und in einen gefetteten Auflaufform geben. Mit Öl beträufelt und mit Pfeffer gewürzt bei 200 Grad 30 Minuten im Backofen garen. Während dessen die Champignons in Scheiben schneiden und die Knoblauchzehe und Zwiebeln klein hacken. Die Hälfte der Petersilie ebenfalls fein hacken. Diese dann in 1 EL Butter dünsten. Zitronensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schließlich auf dem Kürbis verteilen. Semmelbrösel und Käse darüber geben und einige Butterstückchen aufsetzen. Dann kommt das ganze noch mal 10 Minuten bei 200 Grad in den Backofen und wird mit der restlichen Petersilie garniert
Kürbisgulasch (ca. 4 Personen)
Zutaten
1 kg Kürbisfruchtfleisch in Würfeln geschnitten
500g Schweinsschulter
1 Tomate
1 Zwiebel
1 rote Paprika
2 EL Essig
250ml Sauerrahm
50g Schmalz
40g Mehl
Suppe oder Wasser
Salz, Pfeffer, Kümmel
Fleisch in Würfeln schneiden und mit den fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten. Die Tomate und die Paprika klein schneiden, mit Essig und den Gewürzen dazugeben. Mit etwas Suppe etwa 30 Minuten dünsten. Nun den Kürbis dazugeben und mit ausreichend Suppe oder Wasser aufgießen. Nach weiteren 15 Minuten köcheln, den Sauerrahm und Mehl hinzugeben und ggfs. etwas nachwürzen. |
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Halloween - Traditionelle Rezepte 3² |
Kürbisgemüse in Dillsahne (ca. 4 Personen)
Zutaten
1 kg Kürbisfruchtfleisch in Würfeln geschnitten
250ml Gemüsebrühe
250ml saure Sahne
Zitronensaft
2 - 3 EL Öl
1 Bund Dill
Salz, Pfeffer, Oregano, ...
Kürbis mit Zitronensaft beträufeln und anschließend mit dem Öl im Topf kurz anschmoren. Mit Salz und anderen Gewürzen würzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Das Ganze nun ca. 15 Minuten köcheln lassen und anschließend mit Dill und Sahne garnieren.
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Halloween - Traditionelle Rezepte 4 |
Kürbiscreme (ca. 4 Personen)
Zutaten
500g Kürbisfruchtfleisch in Würfeln geschnitten
3 EL Butter
125ml klare Suppe
125ml Schlag
Salz, Pfeffer, Kümmel, Dill
Kürbiskerne
Kürbis in Butter andünsten. Mit Suppe aufgießen und köcheln lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Dill, etc. würzen. Dann die Sahne im Mixer schlagen und anschließend mit der Kürbissuppe zusammen pürieren. Eventuell noch etwas würzen.
Kürbis-Salat (ca. 4 Personen)
Zutaten
1 kg Kürbisfruchtfleisch
2 saure Äpfel
1 Birne
1 Bund Schnittlauch
40g Joghurt
1/2 TL Senf
Saft einer Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker, Ingwer
Kürbis, Äpfel und Birnen auf einer Gemüseraspel oder im Mixer raspeln und in eine Schüssel geben. Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben. Den Joghurt mit Senf, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und mit den Gewürzen würzen. Anschließend über den Salat geben.
Kürbis-Gemüsekuchen (ca. 4 Personen)
Zutaten
Teig:
200 g Dinkelmehl, fein gemahlen
60 ml lauwarmes Wasser
50 ml Sahne
60 g Butter oder Margarine
10 g Hefe
1 TL Honig
1/2 TL Salz
Belag:
1 kg Kürbisfruchtfleisch
ca. 150 ml Gemüsebrühe
Curry
3 Tomaten
Guss:
150 g Crème fraîche
100 ml süße Sahne
2 Eier
Salz, Pfeffer, andere Gewürze
100 g geriebener Emmentaler
Mehl, 50ml Sahne, Wasser, Butter, Hefe, Honig und Salz miteinander verrühren und ausgiebig kneten, bis ein lockerer Teig entsteht. Diesen dann abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Während man wartet, Gemüsebrühe zum kochen bringen, Kürbisfruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und anschließend in der Brühe kurze 3 Minuten andünsten. Denn Kürbis durch ein Sieb auffangen. Die Haut der Tomaten abpellen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Wenn der Teig soweit ist, noch mal durchkneten, ausrollen und in eine mit Butter gefettete Backform legen. Dabei einen Rand hochziehen. Den vorbereiteten Kürbis und Tomaten gut verteilt auf dem Teig schichten. Creme fraiche, die restliche Sahne und Eier im Mixer schlagen und mit Gewürzen abschmecken. Dabei kann auch die vorher verwendete Gemüsebrühe verwendet werden. Die Creme dann auf dem Gemüse verteilen und schließend mit Käse bestreuen. Der Kuchen wird dann bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 30 Minuten gebacken. |
Halloween - Traditionelle Rezepte 5 |
Kürbis Nuss Kuchen (ca. 4 Personen)
Zutaten
250g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
130g Butter
1 Prise Salz
50g Honig
3 EL Wasser
1 Ei
Füllung:
300g Kürbispüree
120g Nüsse
3 EL Zucker
40g weiche Butter
200g Creme fraiche
1 Prise Salz
1/2 TL Nelkenpulver
1/4 TL geriebene Muskatnuss
1 TL Zimt
2 EL Honig
2 Eier, verquirlt
3 EL Rum oder Orangensaft nach Belieben
Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Salz, Honig, Wasser und Ei zu einen Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt ins Kühlschrank. Teig ausrollen und in einer gebutterten Form legen. Nüsse, Zucker und Butter in den Mixer geben und klein hacken und auf den Teig gut verstreichen. Die anderen Zutaten werden verrührt und in die Form gegeben. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. |
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Halloween - Horror Rezepte
Einfallsreich müsst Ihr sein. Denn wer eine einfache Tomatensuppe oder Mettbällchen auftischt, wird nur Spot erfahren. Besser ist es, grusselige Begriffe auszudenken. Zum Beispiel heißt dann die Suppe Kochendes Blut und die Mettbällchen werden länglich geformt und erhalten den Namen abgehackte Finger. Also einfach mal Eure Fantasie freien Lauf lassen.
Natürlich spielt da auch das Licht eine wichtige Rolle. Wenn Ihr das Essen mit hellem Licht bestrahlt, erkennt man deutlich, was das Essen ist, nämlich etwas ganz harmloses und es sieht auch total harmlos aus. Wenn man aber stattdessen flackernde Kerzen hinstellt und das Licht ganz aus macht, wirken Oliven auf einmal wie Monsteraugen, usw. Wem das zu Dunkel ist, wählt ein Mittelding, also zum Beispiel ein schummrige rote Beleuchtung.
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Die Hauptspeisen
Monster-Augen
6 hart gekochte, gepellte Eier, 3 entkernte schwarze Oliven, 300g Frischkäse, etwas flüssige Sahne, Pfeffer, Salz
Eier halbieren und das Eigelb entfernen. Frischkäse, Eigelb und Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und in das Eigelbkegel geben. Nun eine halbieren schwarze Olive als Pupille aufsetzen.
Monsterchen
ein hart gekochtes, gepelltes Ei, eine gefüllte Olive, etwas Kräuter, eine Scheibe Tomate, Mayonnaise, Pfefferkern
Vom Ei unten etwas abschneiden, so dass es gerade stehen kann und einmal in der Mitte teilen. Dort eine Scheibe Tomate reinlegen und mit Mayonnaise die Zähne zeichnen. Nun die Olive halbieren und mit Mayonnaise an der passenden Stelle befestigen. Darunter den Pfefferkern als Nase anbringen und schließlich die grünen Kräuterhaare auflegen.
Fliegenpilz
2 hart gekochte, gepellte Eier, Mayonnaise, 1 Tomate, Kresse oder anderes Grünzeug
Vom Ei unten etwas abscheiden, so dass es gerade stehen kann. Die Tomate halbieren und das Innere herausschneiden. Diese dann als Hut auf die Eier setzen. Ein paar Punkte mit Mayonnaise zeichnen und auf ein mit Kresse bedeckten Teller stellen. So sieht es aus, als würden sie im Gras stehen.
Glubsch-Augen (für Dekoration)
Mozzarella, gefüllte Olive, Rote Beete
Auf der Mozzarella Kugel eine Scheibe Olive setzen und mit der roten Beete die einige Blutvenen zeichnen.
Böse Augen (für Dekoration)
Eine gefüllte Olive, eine Lychee
Die Olive wird in die entkernte Lychee gesteckt. Wegen der geschmacklichen Eigenart eher als Dekoration zu verwenden.
Schimmliges Baguette
Das Baguette in Scheiben schneiden und mit grüner und blauer Lebensmittelfarbe Schimmelflecke tupfen.
Spinnen
runder Pumpernickel, Philadelphia beliebigen Geschmacks, Salzstangen, Rote Beete, gefüllte Oliven
Die Brotscheiben werden mit Philadelphia bekleckst, wo man dann ein am besten Kreuzförmig zurecht geschnittenes Stück Rote drauf kommt. Der Saft verläuft dann wunderbar in die Philadelphia. Es werden noch kleine Stücke Salzstangen rangesteckt und zwei Scheiben Oliven als Augen draufgelegt.
Würmer
Bockwürste Die Bockwürste in dünne Längsstreifen schneiden und durcheinander in eine Schüssel geben. Gegebenenfalls kann man es mit etwas Krautsalat auf Brötchen geben. Überhaupt wirkt so ein einzelner Wurm in Salat oder einer anderen Speise sehr appetitlich.
Blutige Finger
Bockwürstchen, Brötchen, Radieschen, Ketchup
Die Würstchen wie gewohnt kochen. Die Würstchen werden in das Brötchen geschoben, so dass ein Teil 2-3 cm noch herausguckt. Dann mit Ketchup blutig garnieren. Die Radieschen so zurechtschneiden, dass man sie als Fingernagel verwendet werden können. Diese dann auf die Wurst entsprechend aufsetzen. Zuvor dafür ein Stückchen von der Wurst abschneiden, so dass das Radieschen-Stückchen perfekt drauf liegen bleiben kann.
Amputierter Fuß
1kg Hackfleisch, eine Zwiebel, Ketchup
Hackfleisch würzen und ein Fuß formen und dabei auch die Zehen ausformen. Im Backofen braten. Anschließend werden als Zehnägel zurechtgeschnittene Zwiebelschichten verwendet und entprechend aufgesetzt. Als Beinknocken den Kern der Zwiebelknolle oben etwas wegschneiden, so dass man die Ringe sieht und oben reinstecken. Dann noch mit etwas Ketchup garnieren, so dass es schön eklig aussieht.
Pestsalat
Wie man es kennt einen Nudelsalat herrichten, aber dabei schwarze Nudeln verwenden.
Blutsalat
Wie man es kennt einen Nudelsalat herrichten und dabei Rote Beete Saft verwenden.
Gespaltenes Hirn
Nudeln wie bekannt kochen und anschließend zu einen Gehirn formen. Die Tomatensoße kann als Blut serviert werden.
Die Nachspeise
Weingummis gibt es in allen möglichen Formen, eben auch als Würmern, Spinnen und kleinen Vampiren. Von Haribo gibt es zu Halloween immer den "Horrormix".
Spinnen-Pudding
2-3 Packungen grünen Wackelpudding, eine Packung Weingummi mit Spinnen, grüne Weingummifäden, rote Grütze (Blut)
Wackelpudding wie bekannt herrichten und kurz bevor es dickflüssig wird die Gummispinnen gleichmäßig untermischen. Aus den Gummifäden an der Oberfläche ein Netz spinnen. Kalt werden lassen und umstürzen. Dann mit der blutigen Grütze garnieren.
Blutpudding
1 Pckg. Vanillepudding, 200ml Sahne, 200g Rote Grütze oder Marmelade, Eierlikör
Den Pudding laut Anweisungen herrichten und etwas abkühlen lassen. Bevor es fest wird, die Sahne geschlagen hinzurühren und anschließend die die Rote Grütze hinzugeben und vorsichtig einrühren. Eventuell mit etwas Eierlikör (als Eiter) dekorieren.
Gehirn-Operations-Salat
2-3 Packungen Wackelpudding, eine Dose Fruchtcocktail, 2 OP-Handschuhe
Wackelpudding wie bekannt herrichten und in eine runde Schale geben. Bevor der Pudding dickflüssig wird, den Fruchtcocktail untermischen. Nach dem Erstarren auf einen Teller umstürzen und die 2 OP Handschuhe an der Seite platzieren.
Bratapfel-Fratzen
Die Äpfel werden ausgehöhlt und mit gruselige Fratzen eingeschnitten. Mit Marmelade, Rosinen, oder anderen Leckereien gefüllt wird es im Ofen gebacken.
Spinnenkuchen
Einen bewährten Zitronenkuchen backen und mit Zuckerguss überziehen. Mit geschmolzener Schokoladen-Kuvertüre ein Spinnennetz zeichnen.
Dekoration
Viele Rezepte dienen natürlich schon dekorativen Zwecken oder man kann daraus auch Dekorations-Ideen ableiten. Hier sind noch einige weitere Ideen:
* Lychees - glitschige Augen
* Oliven - gruselige Augen
* Kaviar - nicht nur eklig, sondern auch grausig glitschig
* Keta-Kaviar - glitschige Larven
* Spaghetti - lange Würmer, kann man auch entsprechend färben
* Maccaroni - Eingeweide und andere Innereien
* Milchreis - eklige, glitschige Maden
* Wackelpudding - wunderbar glitschig
* Zuckerwatte - Ideal für Spinnweben
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Halloween - Rezepte für Getränke
Auch bei Getränken muss man einfallsreich sein. Denn eine Bowle ist langweilig. Ein Name wie Blut-Bowle hört sich schon aufregender an. Also hier auch einfach mal Eure Fantasie freien Lauf lassen. Und wenn man eine mit Totenköpfen verzierte Kelle hat, sollte man ruhig die verwenden. Alle Rezepte hier sind ohne Alkohol, schließlich möchten Kinder auch an der Ekelei Teil haben. Wer eine Erwachsenenparty plant kann natürlich auch Alkohol einmengen. Als besonderen Kick kann man die Getränke in Reagenzgläsern servieren und vielleicht durch irgendwelche Apparate brodeln lassen.
Grundsätzlich kann man erstmal zu allen möglichen Getränken erst einmal Weingummiwürmer als Dekoration geben. Für Bowles, kann man einen medizinischen Handschuh ausspülen, mit Fruchtsaft füllen, zubinden und über Nacht in den Gefrierschrank stellen. Am nächsten Tag, wenn man die Bowle herrichtet, kurz vorm Servieren die Eis-Hand in die Bowle legen. Sieht einfach gut aus. Wer Alkohol statt Fruchtsaft verwenden möchte, sollte den niedrigen Gefrierpunkt hochprozentiger Alkohole beachten.
Vampire-Drink
50g Zitroneneis, 50g Joghurt, 1 TL Traubenzucker, 100ml Blutorangensaft
Zitroneneis, Joghurt und Traubenzucker im Mixer kräftig mischen. In ein Glas geben und mit Blutoragensaft auffüllen.
Halloween-Bowle
1l Schwarzen Johannisbeersaft, 1l Apfelsaft, 2l Mineralwasser, 5 TL Zucker, 1 Dose Cocktail-Mix und/oder Pfirsiche
Alle Zutaten in eine Bowle geben und kalt stellen.
Ekel-Bowle
2l Orangensaft, 2l Mineralwasser, blauer und grüner Lebensmittelfarbe, Rosinen
Etwas Orangensaft und Mineralwasser mit der Lebensmittelfarbe leicht bräunlich färben, so dass die Flüssigkeit noch klar bleibt. Diese dann mit Rosinen in einen Eiswürfelkasten oder -Beutel geben und über Nacht in den Gefrierschrank stellen. Am nächsten Tag dann den Saft und Mineralwasser in eine Bowle geben und mit der Lebensmittelfarbe braun färben und ebenfalls kalt stellen. Kurz vorm Servieren dann die Eiswürfel hinzugeben, die dann wie Insekten in Harzsteine aussehen.
Drachenblut
Früchtetee, 1l Maracujasaft, Honig
Zunächst wird 1 Liter Früchtetee gekocht. Diese dann mit Maracujasaft vermischen und mit Honig süßen.
Hexentrank mit Würmern
1 Glas Waldmeistersaft mit einigen Gummiwürmern von Haribo
Hexenkotze
1 Packung roter Wackelpudding, 1l roter Traubensaft (Himbeersaft oder Kirschsaft geht auch)
Saft in die Gläser gießen und einige klein geschnittene Wackelpuddingstücke hinzugeben. Wenn man nicht weiß was es ist, ekelt man sich so richtig vor diesen schleimigen Brocken.
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Halloween - Kürbisverarbeitung
Beim Kauf des Kürbisses sollte man darauf achten, dass der Boden möglichst flach und eben ist, so dass er später schön stehen kann und der Kürbis möglichst groß ist, so dass das Schnippeln leichter wird und genug Fläche für das Motiv vorhanden ist. Ferner sollte es keine Beschädigungen aufweisen und reif sein, sonst kann man das Material nicht für die Rezepte verwenden. Natürlich gibt es da eine Vielfalt an Sorten. Ich würde den Hokkaidokürbis empfehlen, weil er eben diesen Wünschen entspricht und das Fruchtfleisch für Kochen besser geeignet ist.
Bevor es richtig losgeht, sollten man unbedingt seine Arbeitsfläche mit Bedacht wählen (also abwischbarer Küchentisch statt Teppichboden) und diese mit Zeitungen abdecken.
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Halloween - Kürbisverarbeitung²
Als erstes schneidet man den Deckel ab. Dabei sollte man mit einen großen Messer leicht schräg schneiden (so in einen Winkel von 30 Grad), so dass der Deckel wieder draufpasst und nicht durchfällt. Man kann und sollte ruhig eckig schneiden, das geht nicht nur leichter, sondern der Deckel liegt später auch besser auf. Je kleiner das Loch, desto besser, aber Eure Hand sollte dann doch durchpassen und das Aushöhlen sollte nicht allzu schwer werden. Wichtig!!! Wenn Ihr meint das Loch später doch größer machen zu müssen, fällt der Deckel natürlich durch. Das kann man mit Zahnstocher zum Beispiel wieder korrigieren. Andere Leute schneiden den Boden ab. Das hat den Vorteil, dass man sich über durchfallen und Händeverbrennen beim reinstellen der Kerze keine Sorgen machen muss. Allerdings hinterlässt es eine Schmiererei, wenn man es später auf der Terrasse stellt.
Dann müsst Ihr die Kerne und den ekligen Schleim entfernen. Kann man übrigens auch wunderbar fürs Gruselbox-Spiel verwenden. Dann wird der Kürbis mit einen Löffel ausgeschabt. Besser wäre da so ein fragezeichenförmiger Schaber, wenn man so etwas hat oder einen Eislöffel. Natürlich kann auch extra Geräte gekauft werden, aber da man die nur einmal im Jahr gebraucht lohnt sich die Anschaffung nicht. Je dünner ihr den Rand schabt, desto mehr wird der Kürbis leuchten und desto mehr Fruchtfleisch erhaltet ihr, dass ihr für die Speisen verwenden könnt. So 2 - 3 cm sollten aber dran bleiben. Denkt auch daran, dass der Deckel wieder draufkommt. Der Rand oben kann eigentlich auch ruhig etwas breiter bleiben.
Dann skizziert Ihr mit einem wasserfesten Filzstift das Motiv auf dem Kürbis. Für das Ausschneiden des Gesichts verwendet ihr am besten einen kleinen Messer. Beginnt mit den kleinen Löchern und arbeitet Euch von Motivzentrum zum Rand Eures Motivs. Es muss übrigens nicht unbedingt alle Flächen ausgeschnitten werden. Wenn ihr die Oberfläche soweit abschabt, dass nur noch eine Schicht Schale übrig bleibt, scheint mehr Licht an der Stelle durch und man erkennt das Muster ausgezeichnet.
Dann sollte das ganze etwas getrocknet werden, da es sehr schnell schlecht wird. Vielleicht könnt Ihr dazu Katzenstreu verwenden, da das die Feuchtigkeit gut aufsaugt und sozusagen konserviert. Streu tut es aber auch und ist nicht ganz so aggressiv. Denn ganz trocken sollte es auch nicht sein. Eben nur die überflüssige Feuchtigkeit. Vermeidet direkte Sonneneinstrahlung. Wenn es aber ohnehin nur den einen Abend da stehen soll, ist es auch egal. Nach einigen Tagen wird der Kürbis ganze schrumpelig und man kann ihn wieder etwas auffrischen, wenn man es eine halbe Stunde in ein Wasserbad stellt.
Zum Schluss noch ein Teelicht reinstellen und den Deckel wieder aufsetzen.
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